오픈서베이, 식생활 트렌드 변화 짚는 웨비나 연다

팬데믹·엔데믹 거치며 변화한 소비 패턴, 데이터로 살펴

중기/스타트업입력 :2023/08/24 10:38

소비자 데이터 플랫폼 오픈서베이(대표 황희영)가 9월7일 오후 2시 'Eat 2023: 데이터로 새로 쓰는 대한민국 식생활 지도' 웨비나를 연다.

오픈서베이는 이번 웨비나에서 우리나라 식생활의 변화와 그 방향성을 살필 예정이다. 음식 마련법부터 메뉴 선택 배경과 그 맥락까지 소비자의 식생활 전반을 데이터로 분석한다.

웨비나 첫 번째 파트에서는 황희영 대표가 2023년 식생활 트렌드를 이야기한다. 코로나19 이전부터 팬데믹 기간을 거쳐 엔데믹 시점인 현재까지 식생활의 변화를 데이터로 알아보고, 수요가 급증한 간편식·밀키트 소비 행태도 세부적으로 살필 예정이다.

오픈서베이 ‘Eat 2023’ 웨비나 소개

두 번째 파트에는 문정훈 서울대학교 푸드비즈랩 교수가 음료 소비 트렌드의 변화를 발표한다. 음료 시장에서 주목해야 할 소비층을 알아보고 최근 식문화에 따른 식사 대용 음료의 성장까지 자세히 분석한다.

오픈서베이의 연간 행사인 Eat 웨비나는 푸드다이어리 데이터를 기반으로 국내 식음료 소비 트렌드를 분석하는 자리다. 새로운 시장 기회를 찾으려는 식음료 및 유통업계 실무자가 많이 참여하는 이벤트 중 하나로, 지난해 웨비나는 1천360개 기업에서 2천812명이 등록하며 높은 관심을 받은 바 있다.

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이번 Eat 2023 웨비나는 관심 있는 누구나 무료로 등록 후 참여할 수 있으며, 자세한 등록 정보는 오픈서베이 블로그에서 확인 가능하다.

황희영 오픈서베이 대표는 "팬데믹 기간과 전후의 데이터를 비교함으로써 향후 식생활 변화의 방향을 예측해 볼 수 있을 것"이라며 "올해는 식품 업계 전문가 중 한 분인 문정훈 교수가 함께 참여해 음료 시장까지 세부적으로 살펴보며 더 풍성한 정보를 전할 예정"이라고 말했다.