가을철 산행과 추석 성묫길에 잦은 독버섯 중독사고에 주의가 요구된다.
16일 식품의약품안전처는 독버섯을 먹게 되면 구토와 설사ㆍ오한ㆍ발열ㆍ호흡곤란 등의 증상이 생기며 심하면 사망에 이를 수도 있다며 야생 버섯을 함부로 따먹지 말 것을 당부했다.
독버섯은 대개 빛깔이 화려하거나 냄새가 고약하고 표면에 끈적끈적한 점액이 묻어나온다. 또 결이 세로로 찢어지지 않으며 벌레가 먹지 않는 게 특징이다.
관련기사
- 한혜진 복귀, 결혼 3개월만 '드라마 기대↑'2013.09.16
- 법원등기 스미싱 주의, 소액결제 피해 '불안'2013.09.16
- 도플갱어 아기와 인형 3탄 '똑같이 생겼네'2013.09.16
- 세계 최고령 남성 별세, 장수 비결은 센고집?2013.09.16
식약처는 독버섯은 익히더라도 독소가 없어지지 않는다며 무조건 먹지 말 것을 당부했다.
누리꾼들은 독버섯 어떻게 생겼는지 봐도 잘 모르겠는데, 그냥 야생 버섯을 안 먹으면 되지 않나, 산행할 땐 그냥 버섯 신경쓰지 말아야겠다 등 반응을 보였다.