"30돌 해썹, 글로벌 인증 기준과 조화 필요"

국제 이슈에 빠른 대응 어려워…인증 기준 높여야

유통입력 :2024/11/20 17:27

식품안전관리인증기준(HACCP·해썹) 도입 30년을 맞아 글로벌 식품 안전 인증과의 조화가 필요하다는 의견이 나왔다.

문성양 SGS 코리아 원장은 20일 서울 강남구 코엑스에서 열린 ‘HACCP KOREA 2024’에 참석해 “지난 30년 동안 해썹이 정부 주도에 힘입어 많이 발전했다”면서도 “앞으로의 30년, 50년을 위해서 국제 기준과의 조화가 필요하며 법 제도 역시 개선해야 한다”고 말했다. SGS 코리아는 국제 인증·검사 기관이다.

문성양 SGS코리아 원장이 20일 서울 강남구 코엑스에서 열린 포럼에서 발표하고 있다.

문 원장은 국제식품안전협회(GFSI)가 최근 ▲새로운 기술(AI 등) ▲지속 가능성 ▲표준·규제 관행 ▲글로벌 협업 등을 주로 논의하고 있다며 글로벌이 나아가고 있는 식품 안전 방향과 국내 식품의약품안전처가 제시한 비전이 일맥상통한다고 진단했다.

다만 국내의 해썹과 글로벌 식품 안전 인증은 차이점이 존재한다는 지적이다.

문 원장에 따르면 해썹은 국내에서 생산되고 유통되는 식품 안전에 초점을 두며 인증이 의무화된다. 축산·가공식품 및 수출·입 식품에 대해서는 적용할 수 없는 한계가 있다. 반면 글로벌 인증은 식품 공급망 전반에 적용 가능하며 자발적 인증으로 운영되고 글로벌 이슈에 발 빠르게 대응이 가능하다.

문 원장은 “우리의 해썹 기준을 국제인정기구(IAF), GFSI와 같은 글로벌 기준과 조화를 이뤄야 하며 법 제도를 개선해 해썹 인증 기준을 높여야 한다”면서 “국내 식품 기업의 글로벌 시장 경쟁력 강화를 위한 우수 인재를 양성해야 한다”고 강조했다.

업계에서도 K-푸드 발전을 위한 구체적인 연구가 필요하다는 의견이 나왔다.

윤아리 삼양식품 상무는 “글로벌 기준에 맞춰 제품을 관리하려고 노력하고 있다”면서도 “수출 제품은 가장 엄격한 글로벌 기준에 맞춰 수출에 문제가 없도록 하고 있다”고 설명했다.

삼양식품은 현재 100여개국에 제품을 수출하고 있으며 국내 라면 수출량의 50%를 차지하고 있다.

윤 상무는 K-푸드 세계화를 위한 과제로 ▲글로벌 기준에 적합한 품질관리 ▲과학적 검증 ▲선도적 연구 등을 꼽았다.

그러면서  ‘불닭볶음면 덴마크 리콜’을 글로벌 품질 이슈 사례로 언급했다. 앞서 덴마크 수의식품청은 삼양식품의 인기 제품 ‘불닭볶음면’의 캡사이신 함량이 높다는 이유로 리콜 조치했다. 삼양식품은 국내 식약처와 협업해 덴마크 당국과 미팅 및 제품 위해평가 재실시를 통해 리콜 해제를 이뤄냈다.

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윤 상무는 “리콜 사태를 통해 매운맛에 대한 연구가 부족하다는 것을 알게 됐다”며 “국내는 매운맛 지표 검사 기관이 없고 규격만 존재해 과학적 검증에 근거한 표준화된 지표 정립이 필요하다”고 말했다.

이어, “매운맛의 안전성 검증 연구를 진행해 제품 유형별 검사 방법을 정립해야 한다”며 “이를 통해 전세계 매운 성분에 대한 연구 선도국으로 발돋움할 수 있다”고 덧붙였다.