지난달 국내에 첫 매장을 연 싱가포르 커피 브랜드 바샤커피가 파리 샹젤리제에 매장을 오픈하겠다는 계획을 밝히며 글로벌 진출에 본격적으로 나서고 있다.
파이낸셜타임즈에 따르면 바샤커피는 올해 안에 파리 샹젤리제 매장을 오픈하고 3년 안에 전세계 150개 매장을 오픈한다는 계획이다. 아시아에서는 내년 중 중국 커피 시장에 진출할 방침이다.
바샤커피를 운영하는 V3고메(V3 Gourmet)의 사장 겸 최고경영자(CEO) 타하 부크딥은 “세계의 모든 주요 도시에 진출하고 싶다”고 파이낸셜타임즈에 전했다.
그는 “지난해 매출 9천550만 싱가포르 달러, 영업이익 220만 싱가포르 달러를 기록했고 올해는 이를 두 배로 늘릴 예정”이라며 “회사를 상장하거나 사모펀드를 모금할 계획은 없다”고 말했다.
부크딥은 “중국에는 매장이 없지만 알리바바의 Tmall을 통해 판매하고 있고 수요가 믿을 수 없을 정도로 많다”며 “중국 상하이에 앉아서 먹을 수 있는 카페를, 베이징에는 테이크어웨이 매장을 오픈할 계획”이라고 설명했다.
바샤커피의 글로벌 확장은 아시아 전역에서 커피 소비가 증가함에 따라 이뤄졌다고 파이낸셜타임즈는 전했다.
중국에서는 매너커피(Manner Coffee)와 루이싱커피(Luckin Coffee)와 같은 로컬 기업이 스타벅스나 팀홀튼과 경쟁하고 있으며 동남아시아에서는 필리핀의 졸리비푸드(Jollibee Foods)나 인도네시아의 코피케낭간(Kopi Kenangan) 등이 경쟁하고 있다는 분석이다.
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시장 분석가들은 바샤커피가 중국에 진출할 경우 치열한 경쟁 환경에 놓을 것이라고 예상했다.
상하이 소재 시장 조사 회사 민텔의 버니 가오(Bernie Gao)는 “중국 내 외국 브랜드의 지배력은 사라졌다”며 “중국 소비자들의 국가적 자부심이 높아지고 국내 브랜드에 대한 신뢰가 높아졌다”고 분석했다.