국내 식품사 실적이 해외 매출에 좌우되면서 라면 3사가 각기 다른 전략으로 글로벌 시장 확대에 나서고 있다. 업계 1위인 삼양식품은 현지화 전략을 통해 시장을 공략 중이며 농심은 ‘체험’ 오뚜기는 ‘전사적 대응’을 통해 해외 매출 비중을 늘리겠다는 의도다.
금융감독원 전자공시시스템에 따르면 삼양식품·농심·오뚜기 등 라면 3사의 올해 1분기 희비는 해외 매출이 갈랐다.
삼양식품의 1분기 실적(연결 기준)을 보면 매출 3천857억원, 영업이익 801억원으로 전년 동기 대비 각각 57%, 235% 증가했다. 이 같은 실적 성장은 해외매출이 견인했는데, 1분기에 2천89억원으로 전년 동기 대비 83% 늘었다. 전체 매출에서 해외 부문이 차지하는 비중도 75%에 달한다.
이에 주가도 급등했다. 한국거래소에 따르면 삼양식품의 2일 종가는 올해 초(23만4천500원) 대비 159.7% 오른 60만9천원이다. 이는 미국 반도체 기업 엔비디아의 연중 주가 상승률(152.2%)에 육박하는 수치다. 시가총액은 4조5천876억원으로 농심(2조8천163억원)과 오뚜기(1조6천913억원)를 넘어섰다.
현지화 전략을 펼친 것이 주효했다는 분석이다. 삼양식품은 인기 제품인 불닭 시리즈에 각국 소비자들의 입맛을 반영한 신제품을 선보였는데 태국의 ‘마라불닭볶음면’, 중국의 ‘불닭소스 완탕면’ 등이 대표적이다.
삼양식품 관계자는 “아시아 지역에서는 국가별 맞춤형 전략으로 현지 시장에서의 영향력을 확대하고 미주, 유럽, 중동 등의 시장에서는 판매처 확대에 집중하고 있다”며 “해외에는 유통 법인만 두고 제품 생산은 모두 국내에서 진행하고 한류의 본거지에서 생산했다는 프리미엄 이미지를 유지하고 제품의 질을 유지하기 위함이다”고 말했다.
농심도 해외 매출 비중 늘리기에 주력하고 있다. 올해 1분기 농심 매출에서 해외 사업이 차지하는 비중은 36.7%다.
농심은 한국을 방문한 외국인 관광객에게 자사 라면을 체험할 수 있는 기회를 제공하는 마케팅을 펼치고 있다.
최근 호텔 체인 스카이파크그룹과 협업한 ‘너구리의 라면가게’를 호텔스카이파크 명동 3호점에 열었는데, 방문객이 원하는 라면과 토핑을 고르면 직원들이 즉석조리기로 제조해 제공하는 형식이다.
향후 농심은 호텔스카이파크 타 지점에 룸서비스로 농심 라면을 제공하는 방안을 논의 중이다. 명동 3호점이 룸서비스가 제공되는 호텔이 아니기 때문이다.
구체적인 지점이 결정되지 않았지만, 외국인 인지도를 높인다는 기존 목표에 따라 명동 내 다른 지점이 될 가능성이 높은 것으로 예상된다. 호텔스카이파크는 전국 8개 호텔을 운영 중인 호텔 체인으로 명동에만 4개 호텔을 운영 중이다.
농심 관계자는 “이번 협업은 우리나라에 방문한 관광객에게 자사 제품을 소개하는 장을 마련한다는 차원이다”며 “국내 소비자들도 갈 수 있는 공간으로 누구나 가서 체험하고 즐길 수 있는 공간을 마련한 것”이라고 전했다.
오뚜기는 전사적 대응을 통해 글로벌 매출 확대에 주력한다는 방침이다. 오뚜기의 올해 1분기 해외 매출은 848억원으로 전체 매출의 9.6%를 차지했다. 경쟁사인 삼양식품과 농심과 비교하면 저조하다.
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황성만 오뚜기 대표는 지난 3월 열린 정기 주주총회에서 올해 목표 중 하나로 글로벌 시장 공략 강화를 꼽았다. 이를 위해 지난해 말 글로벌사업부를 글로벌사업본부로 격상하고, 본부장에는 함영준 오뚜기 회장의 사돈인 김경호 전 LG전자 부사장을 영입했다.
오뚜기 관계자는 “기존 부 체제에서 본부로 격상하면서 규모가 커지고 회사에서 차지하는 비중도 늘어났다”며 “투자 여력도 늘어나고 연간 매출 계획 등이 커지면서 회사 전사적 차원에서 해외에 힘을 준다는 것을 보여준다고 할 수 있다”고 말했다.