식음료업계가 로봇 기술을 접목해 '푸드 테크(Food tech)'로 거듭나고 있다.
16일 풀무원이 오는 2월 기업 고객 등 다양한 채널을 통해 무인 즉석 조리 자판기 '출출박스 로봇셰프' 공급에 나선다고 밝혔다.
출출박스 로봇셰프는 냉동 상태의 요리 제품을 로봇이 고온수를 써 즉석 조리할 수 있다. 약 90초만에 음식이 완성된다. 미국 스마트 자판기 스타트업 '요카이 익스프레스(Yo-Kai Express)'와 투자 협약을 맺어 풀무원이 독점적으로 사업권을 갖고 있다.
최근 미국 라스베이거스서 열린 세계가전박람회(CES) 2024에서도 전시, 육개장국수·떡국·식물성불고기덮밥을 조리해 소비자와 바이어들의 눈길을 끌었다는 것이 회사 측 설명이다.
그동안 출출박스 로봇셰프에서는 신선 식품 보관이나 간단한 면 조리가 가능했지만, 앞으로는 국밥과 같은 한식 조리까지도 활용도가 넓어진다. 특히 3교대 근무가 이뤄지는 공장서 근로자들이 제대로 된 한끼를 먹을 수 있게 다양한 위탁 사업장 등에 기기를 도입할 예정이다.
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풀무원은 이밖에도 고속도로 휴게소와 초대형 야외 카페 공간, 구내 식당, 대학 학생 식당 등 빠르게 식사를 내야 하는 곳이 주요 수요지가 될 것으로 기대하고 있다.
앞서 CES2024에서 풀무원 무인 플랫폼 사업을 총괄하는 남정민 FI(Food Innovation) 상무는 "글로벌 스타트업 기술에 풀무원의 무인 플랫폼을 접목한 푸드테크 성공사례로 만들 것"이라고 밝혔다.